Wiesenchampignon Agaricus campestris
Merkmale
Hut
Lamellen
Stiel
Vorkommen
Bemerkungen
Wohlschmeckender Speisepilz. Kann für alle Pilzgerichte verwendet werden.
Bleibt nach dem Durchschneiden weiß.
Wird selten von Maden befallen.
Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Karbolegerling (Agaricus xanthoderma, Karbolegerling bzw. Giftegerling): Dieser verfärbt sich nach dem Durchschneiden gelb. Dies ist besonders gut an der Stielbasis zu sehen.
Bilder
Der Hut dieses älteren Champignons hat bereits rötlichbraune Flecken und ist zum Verzehr nicht mehr geeignet.
Bei älteren Champignons sind oft Maden im Pilzfleisch. Solche Pilze sind nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Älteres Exemplar eines Wiesenchampignons: Die Lamellen sind bereits schwarz-braun gefärbt. Das Pilzfleisch ist noch weiß, zu sehen am Stielansatz im Zentrum. Solange das Pilzfleisch noch fest und weiß ist, ist der Pilz zum Verzehr geeignet.