Veranstaltungskalender
Initiative foodsharing Wiesbaden zu Besuch im Umweltladen
In der Europäischen Woche der Abfallvermeidung lädt der Umweltladen dazu ein, Lebensmittel möglichst bis zum letzten Krümel zu verwenden. Denn in Lebensmitteln stecken kostbare Ressourcen, wie Wasser, Düngemittel und Arbeitszeit. Hinzu kommen unvermeidlich CO2-Emissionen und Flächenverbrauch.
Wie sich Lebensmittelverschwendung vermeiden lässt und wo so genannte Fair-Teiler-Schränke mit „geretteten“ Lebensmitteln stehen, erklärt die Initiative foodsharing Wiesbaden am Samstag, den 16. November, von 10 bis 14 Uhr, sowie am Donnerstag, den 21. November, von 16 bis 18 Uhr im Umweltladen, Luisenstraße 19. An beiden Tagen bietet die Initiative zudem überschüssige Lebensmittel aus Supermärkten und Bäckereien im Umweltladen an. Bitte Tasche mitbringen!
Foodsharing-Gruppen sind Teil einer umwelt- und bildungspolitischen Bewegung, die sich gegen den achtlosen Umgang mit Ressourcen und für ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzt. Das langfristige Ziel ist, die Verschwendung von genießbaren Lebensmitteln zu stoppen. Dafür retten sie unter anderem Lebensmittel in privaten Haushalten und Betrieben. In Deutschland werden jedes Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das sind fast 80 kg pro Kopf und Jahr. Viele dieser Lebensmittelabfälle sind vermeidbar. Weniger Nahrungsmittel zu verschwenden ist aktiver Ressourcenschutz.
Die Infostände sind Teil des Programms zum aktuellen Schwerpunktthema „Zero Waste: Reduce – Reuse – Recycle. Ressourcen schonen für eine nachhaltige Zukunft“ im Umweltladen. Die Europäischen Woche der Abfallvermeidung findet die in diesem Jahr vom 16. bis 24. November unter dem Motto „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“, statt.
Veranstaltungsort
Luisenstraße 19
65185 Wiesbaden
Tel: 0611/313600